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2013中国服装论坛陈勇斌 推动设计师品牌发展

信息来源:china1f.com   时间: 2013-04-26  浏览次数:1457

    日前,如意·2013中国服装论坛(第18届)在北京·中国大饭店举行。在中国大饭店举办品牌实验沙龙:设计师品牌的成长路径。郑州领秀服饰有限公司总经理陈勇斌参加了此次论坛并发表了精彩演讲。

  陈勇斌:惭愧,我觉得今天这个争论还是很有意思的,因为在过去还是比较少,刚才薛总和姜总这个争论,一个叫市场话语权,一个叫时尚话语权,一个市场话语权就必须有一个企业,就是中国市场,这些企业它有市场占有率,那么它必然有市场话语权,它有占有权,这是商业层面。另外一个也很重要,就是大家谈的,就是时尚话语权的层面,所以我觉得大家今天他的这个话题,关于如何推动中国设计师品牌的发展,如何关注这个群体,关注这个生态,这是如何体上中国服装产业的时尚话语权,那么这还是一个非常有使命的事,过去其实比较少,但是这两年,因为我们的创意总监在英国待了13年,他给我们做创意总监的同时,他也一直想做自己的品牌,名字叫平和,因为他叫和平,并且我跟我们中国联合投资,所以这两天是有所了解,原来我是没有话语权的,都知道时尚话语权很重要,也愿意支持设计师的成长,有能力、有眼光,有价值主张的设计师,所以这两天我也有所了解,因为这个设计师品牌还没有正式推出,前两年做过几场秀,做完之呢,像一些国际级的买手,就觉得很有兴趣,就希望他能进去,姜总他们谈的比较好,给我一些启发,我谈谈如何支持中国的时装话语权的提升,和如何支持刚才薛总讲的如何支持设计师的成长。

    因为姜总谈到两头小,中间大,这个是非常关键的,那么最关键的是中国设计师的如何发展,一定要有商业支持,有20个服装品牌,也是我们论坛做的会,在深圳做一个TOP20的会议,其中有50%的老总参加了,有武汉的吴广,上海的新天地等等,当时提到百货未来得问题,因为中国未来大规模的购物中心肯定越来越多,那么百货他们也面临很多挑战,增加很多乱七八糟的东西,但是他们也意识到自己的危机,所以说他们有一个发展是什么呢,以后的百货公司一定要加大自由品牌的面积,这样才能避免同质化,实际上自由品牌怎么办,那就是每个百货公司都要找到自己的差异化,所以说这个方向可能是我觉得未来商业业态的变革,因为现在大家知道在美国、在英国,日本的很多,中国现在少,像教育IT这样的,他会增加自有品牌的比例,他会增加个性品牌的培养和支持,我想这是一个支持,当然还有主流的商场,还有一块目前我们也了解到,在浙江、苏南这些比较发达的城市,有很多个人建的买手制的商场,一个店不超过几百平方,一个人开的,他们通过各种渠道买货,把这个店经营的很好,到哪个商场都是歌力思,玛丝菲尔,同质化了,个人的不叫百货,就是个人的服装店他们现在活的非常好,业绩很好,那么这些业态我觉得再往上发展,成为有特色的买手制的服装商场,他们对中国的设计师品牌有推动,所以这些在二三线市场也存在这些业态,所以我们在考虑战略的时候在思考,这些液态我觉得也是我们设计师品牌的一个未来,可以取得占据的,这是一个利好的消息,当然还需要相关机构引导一下,那么这是第二点。第三点的话需要有一些有使命的商场,有使命的企业家,如何支撑设计师品牌的发展,因为我们看到深圳的于总,他跟我们讲了,我们很感动,因为于总很独特,他不引进国际大牌,他只支持中国品牌,深圳品牌成长的沃土,就是中国成长的沃土,我们参观了,像LV等等一些品牌真没有,但是在中国像于总他们专门构建一些中国品牌的商场,他未来会有空间的,当然这个需要有推动,我06年去台湾的时候,台北一点百货(音)非常有特色,因为它只为台湾本土的设计师品牌,当然这两年我好想听说做的不太好,但那时候它在台湾是一个业态,有使命感有商业感的企业家们,他会推动中国设计师品牌的成长,所以我觉得这个变革,我觉得刚才这几条都是有空间的,都是有扩大的,这是一块。

  另外一块,就是中国现在有一些企业规模做大了,做到一百亿以上了,那么这些企业有能力像三星一样,给独立设计师提供平台,他的前景非常光广阔,对于未来他企业本身的利润率,可持续发展,包括商业品本身的这种变革有好处,所以这件事情我在做,刚才丁总说我们有使命感在做这个事,怎么去做这件事,这有需要呼吁,这是这一点,最后一点我觉得刚才大家普遍谈到,设计师品牌想成长,供应链是个很大的问题,就是单量很少的时候不好生产,当然张总提供工厂,给他们加工,这是很好的事。前几天我听一个老师讲,因为我对互联网了解比较少,有个OTO,这个是个特别好的一个模型,当然这个我不知道可不可行,怎么做呢,比如像我们这样的商业品牌,因为我们的设计师谈对是有限的,能不能通过OTO这种手段,通过网络这个渠道,让全国有想法的有创意的设计师,跟商业结合,通过OTO云的渠道,负责被这个品牌选种了你的一款或者几款,你只要被选中了,你的设计师的价值就放大了,你就可以做五百件,或者几千件以上,让他本身的设计价值放大,这可能是产业链问题很重要的一个手段,我觉得我会常识一下,因为现在家具行业是有的,你比如说做的很好的,比如阿里巴巴,这边有需求,那边有提供,所以这种模型我觉得服装行业也可以做,怎么保障设计师的利益不被侵害,这个需要支持。总之今天这个讨论我觉得很受启发,尤其刚才这几位,都是为中国设计师品牌的成长而努力,我觉得非常感动,向你们表示感谢,谢谢。

  陈勇斌:我觉得特别好的一个机会就是国母这件事,这个是导向来的,大环境导向,通过你的影响力提一提,中国服装协会做点事,刚才丁总谈了有境界的设计师,要建立一个平台、管道,这个平台怎么办呢,因为我觉得江总谈的那个特别重要,定单,没有库存,所以这个品牌就产生了艺术品和时尚的对接,但是现在中国是达不到这个状态,但是这个以后呢首先在服装周肯定要变革,再一个推动到博览会,叫中国本土原创品牌的博览会搞个博览会的话,把这个作品拿出来,把这个构想拿出来,我这两股力量结合起来,我觉得这个品牌肯定需要,因为杜部长一直强调,因为这个机会特别好,过去的话,说实话,这些品牌还都在取得商业的路上,做了很大的品牌,做了一百亿了遇到很大问题,80亿了遇到很大问题,反过来小品牌生存的很好,店铺不多,但是经营的非常好,所以我觉得做商业品牌的这批企业家们会思考,他企业内部的构建他会思考,所以我觉得抓住机会构建一个品牌,谢谢。

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