拥有91年历史的杭州利民中式服装厂,老杭州对它肯定不陌生。它曾拥有陈香梅、马季、姚明等一系列名人顾客;它曾为国家领导人设计制作礼服及博鳌会议中华衫;它拥有进入国家非遗名录的“振兴祥中式服装制作技艺”,厂长包文其,是名录认定的这一手艺的传承人。
外国人把它当做中国的LV,而上世纪80年代,杭州姑娘出嫁,家里条件还可以的,总会到吴山路上的利民订做一件织锦缎云花袄,一天限量20个号子,半夜就有人来排队,很紧俏。“现在已经不可能了,但这就是我们的历史,也是我们搞博物馆的基础条件,这里有很多人的回忆。”
包文其想把利民办成一个博物馆,只是,这件事的进展,迟迟不见动静。
这一年
高端之路不太好走
“我们都是高档的。”
“哦,这个里子是透气的,如果你用涤纶的,就不透气了。”
“你要知道,我们的东西不一样的。不光是衣服,还有版型。”
“如果你要做低端的,找我肯定不行。你的报价,光面料都不够。”
采访中,包文其接了不少这样的订单电话,问题都是价格太高,面料太好。这一年,包文其没有停止高端的进程,反而还开发了几个“高端系列”新产品,比如手绣,电脑喷绘图案,还有烂花绒。
他把桌上摆的几件准备发货的衣服给记者看。一件旗袍,立领、大襟、盘扣,腰身一侧,绣了四朵牡丹。
“你捏捏看,这是手绣的。”包文其说。
记者在牡丹上摸了摸,很柔软,跟真丝的料子浑然一体。
他把另一件红色旗袍递过来,“你再摸摸这个,是机绣的,感觉下。”记者一摸,旗袍上的牡丹明显很硬,突兀。
包文其说,“这个手绣的花,起码绣一个月左右,滚边、扣子都是手工做,一件旗袍做好要一两个月,时间短了做不来。如果私人定制,价格是1.5万元,如果批量订,一件也要七八千。
“这样的衣服不是一次性做好的,做一半,尺寸量好,试样,我们再继续做,再试样。如果做得不合适,要重新改。”包文其告诉记者,“很多人都知道我们的名气和实力,看了照片觉得很好,但是价格吃不消。这没办法的,我们是高端市场,低端市场就不要来找我。”
既然生意已经不好做,但名气在,技术在,为什么不能暂时放下姿态,做些日常穿的服装,这毕竟比那些参加晚宴的外国人需求量要高。
“市场上这样的东西太多,太滥了。我们没有必要做,做了会把牌子砸掉。我就是要做高档的,显出我的技艺,这是别人做不了的。”包文其的坚持,没有一点转弯的余地。
这一年
博物馆还只是在计划
这一年,包文其的执拗确实让工厂失去了不少订单,也没让生意有太多起色,“很惭愧,到现在还是一个烂摊子。”前段时间,有年轻人来应聘,看到墙是破的,地方这么偏僻,马上走了,“我没法装修,因为这里是租的,说拆就拆。”
所以,一方面他继续开发高端产品,另一方面,他想要找一个新地方,办一个“中国历代服饰博物馆”。这个想法,他去年就跟记者说过,可是这一年进展不大。
这个计划在包文其心里酝酿了很久,几乎每个细节,他都打磨过。
首先,他们已经在收集原来的老服装,如果找不到的,就复制。“很多人的概念,中国人的服装就是旗袍、唐装,其实清代以前,中国人真正的服装是汉服。我们有这个技术,可以根据资料,复制历代服装,全中国这样展示历代服装的博物馆还没有。”
然后,是现场演示技艺。
“现在外面做中式服装的也不少,但很多都是西式师傅在做中式衣服,我们全是中式师傅,旗袍与旗袍,做出来会不同。”比如滚边,花头精很透,有单滚边、双滚边;旗袍的下摆,杨柳针怎么做?一个扣子,花样再复杂,也是一根布条盘到底,中间是没有断层或者接合的。“人们来了,可以看老师傅现场做。”
包文其还想有一个空间可以走秀,然后再搞一个营销中心,开连锁店,这也是他的长项。“我这里负责打样设计,店里把样衣挂出来,负责定制和卖。现在青年路上有一家,但档次没跟上,因为只有老师傅在。我们现在要创新,尤其是设计上,他们一下子还赶不上,这也是个问题。
但他觉得,只要地方有了,困难都不是困难。反过来,只有把这个旗舰店做起来,影响才会更大。“利民不止是一个生产基地,它应该成为一种文化。”
现在,已经有消息灵通的人希望加盟,但因为地方没找到,他只好先回报掉。“技艺在,影响在,人在。这是我们的优势,现在只差一个唱戏的舞台了。”包文其说。
一家中式服装厂的博物馆梦想
信息来源:china1f.com 时间: 2014-09-28 浏览次数:815
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