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楚艳:垂衣裳而治天下 服装是礼仪的重要组成部分

信息来源:china1f.com   时间: 2014-10-27  浏览次数:1344

    北京服装学院服装设计系教师、北京服饰设计研究中心总监、第十七届中国十佳时装设计师楚艳发表题为《走向是世界的中国华服设计思路》的演讲,楚艳表示:我们一直强调以礼治国,垂衣裳而治天下,服装在中国一直是一个礼仪的重要组成部分,也是国家治理的重要工具和文明发展的重要标志。所以,今天恢复中国传统服饰文化是有非常强的必要性的。我们希望未来能创建具有国际影响力的中式风格服装品牌,以传承推广中国传统美学生活理念,并且兼具现代的创新精神,拓展国际视野,推动全球化的中国形象,引领文化新风尚。我们在传承传统文化的时候,一定要有现代创新精神,一定要设计适应现代人的生活方式的服装,我们部可能回到古代,我们看到中国几千年的服装非常漂亮,但是毕竟那是古代人的生活方式,我们已经不可能回到过去了,只是我们要挖掘整理几千年的服饰文化的精华,同时用创新的眼光,国际的事业塑造全新的中国形象。
    以下为演讲全文:
    楚艳:大家中午好,首先很荣幸又这次机会参与中国传统文化的一次论坛,我是北京服装学院的一名老师,也是一名服装设计师,多年来也一直致力于研究中国传统服饰文化的创新,做了很多探索。
    有机会参加这个论坛,组织方给我一个题目就是走向世界的中国华服,我们今天为什么在各位经济学家云集的经济论坛上讲关于服装的问题,今天我们探讨服装不光是大家反复谈到的中国文化复兴的历史背景,中国经济发展过程中,服装产也也是一个非常重要的部分,包括我们都知道的马云的阿里巴巴的帝国,淘宝网上交易量最大的就是服装品牌,包括中国今天已经跃居为中国第一大奢侈品消费的大国,所谓的奢侈品行业服装的品类在整个奢侈品行业里也是占到了最大的一个比重的。所以,服装师关乎每个人衣食住行中排在第一位的最贴近我们个人生活的一个物品,同时也是经济发展中的一个很重要的部分。曾经有一个外国的社会学家说过一句话,他说如果想要了解一个国家在某一个时期的经济状况,只要看一下当时的人们穿着什么样的衣服就可以知道的很清楚了。
    中国都是素有衣冠王国和礼仪之邦的美誉,传统的服饰艺术也是中国深厚的人文传统的重要组成部分,几千年来悠久的历史,不同的朝代都有自己不同的服装风格,包括中国还有很多的少数民族,每一个他们的服装业都是独具特色的。有一句话叫“垂衣裳而天下治”,最早出自《周易》,额垂是悬垂,就是垂饰的意思,我们今天说的以上是对服装的一个泛支,在古语中衣是指上衣,裳是下面的服装,垂衣裳是人类进入文明时代的一个象征,在穿由棉麻丝绸的纺织品制成的衣服之前,人类穿兽皮,只有穿上真正的服装才是世界,尤其是中国进入文明礼制时代的代表。强调了礼治的重要性。
    全球化的今天,中国又几千年传统服饰文化,我们目前在全球知识服装制造和加工的大国,但是完全不是服饰品牌或者服装创意的强国,中国迄今为止还没有一个在世界上可以称为著名服装品牌的服装企业或者品牌诞生。
    比较印度、日本、韩国,他们在一些重要场合都有自己非常漂亮的民族服饰,而中国当代我们自己却面临这样的尴尬问题,不知道在真的传统节日,甚至重大的礼仪场合该穿什么服装才能彰显我们的民族属性,以及民族自信心。
    实际上从汉代以来,随着丝绸之路的开辟和繁荣,中国的服装,还有礼仪文化窦媛媛的传播到亚洲的周边国家,甚至到欧洲,以及非洲。当时可以说中国是世界世上的中心,很多的国家都纷纷到中国来学习我们的服饰文化,我们的服饰礼仪。比如盛唐时期中国人都穿的非常雍容华丽,精美绝伦,日本和韩国他们在服饰的文化方面都还是非常落后的,服装非常的粗燥简单。他们到唐安学了很多中国服装从设计,到面料制造,到工艺,到审美精神,礼仪文化,他们保留的非常好,我们今天可以在日本看到很多中国上古以来的传统服饰文化的影子。尤其是我们今天到了新中国成立之后,我们很遗憾的就师没有简历明确的服饰制度,见过以前,甚至到民国时期中国都有官方发布的非常明确的什么场合该穿什么衣服,什么款式,什么颜色,中国历朝历代都是非常讲究这个的,这是礼制中很重要的部分。
    在这样文化复兴大的背景下,这几年政府的扶持,以及许多的文化学者,还有媒体大力的推广,越来越多的国人开始关注传统文化,也提出了汉服、国服,包括我们一直都在说的华服的概念,这些都是希望在服饰方面展现中国精神。
    中国的服装该如何传承和创新,今天我们的国人到底穿着什么样的华服才能找到本民族的归属感和民族自信心,以及中国的服装品牌到底如何才能走向世界,这都是我们需要深入探讨和思考的问题。
    我们先来回顾一下几千年中国传统服饰的演变,几位专家、经济学者都跟大家回顾了中国历史上经济学的发展,我们看一下我们在历史上曾经也是如何去引领世界时尚的。这个是刚才所说的上衣下裳,从上周开始就已经确立了,上面的衣裳和下面的裙子、裤子是分开的,中间用腰带连接,后来发展出了称只为身衣的服装式样,也是上衣下裳制的一种改良,通过中间的拼缝坝上衣下裳变成连在一起的袍服,这个服装式样一直延续到明代,经过元的少数民族的朝代,又恢复的都是唐宋时期,唐宋都是延续的汉商以来的,身衣从汉到明代都是中国文人和士族阶层广泛穿着的,交领是中国汉族服饰最典型的式样。
    唐代的孺裙,上面一个交领小衫,下面是一个裙子围在腰上。唐代的十八学士图,穿着非常讲究,仪式感也是非常讲究的。唐代绘画里的女性形式,服装式样,图案色彩都华美至极。
    中国敦煌洞窟的壁画上中国盛唐时期的服装式样。敦煌绘画西夏受到汉族的影响,同时结合少数民族胡服,展现出来的非常绚烂多姿的华丽的服装
    敦煌是中国乃至世界的文化瑰宝,集中了中国、印度,乃至希腊和伊斯兰文明的一个交汇的艺术形式,尤其是在盛唐时期,今天研究中国的传统服饰,要想看唐代的服装,最多的就是到敦煌的壁画中寻找,敦煌那个时期,刚才强调的牡丹精神,这中包容的,自信的,各种外来文化到这里都可以兼容并蓄,可以吸收变化,产生出了非常多的丰富的服装式样。可以说那个是企业是达到了中国服饰文化和风格的一个巅峰时期。
    姚司讲到梅花与牡丹精神表达中国的文化气质,也精准的概括了中国传统服饰的文化气质和审美理念。几千年到唐,身衣,孺裙,以及立领,盘扣,这些都是丰富变化的服装形式,在这些形式之下的文化精神其实是犹如牡丹和梅花的文化气质,汉唐可以形容为一种牡丹的精神气质,他是大气磅礴的,同时又是雍容华贵的,宋明又有牡丹的简约优雅,温润端正,这使整个中华民族的审美精神的一个集中表现。
    一直以来,几千年以来都是两种精神,既雍容华贵,又简约优雅,他不断的交替,互相影响交融。
    到宋以后出现了我们称为褙子,其实就是一种外套,像披风一样的,是一种非常优雅简约,同时有洒脱的气质。
    清代雍正时期宫廷绘画表现汉族女性的服饰。到了清代,我们整个服装发饰都进行了很大的变更,但女性可以继续穿着汉族服饰,包括出家人,还有戏子等等。
    我们的习夫人,她这一年来在全中国,乃至全世界都掀起了中国中式服装的热潮,她的形象和气质当然是可以代表中国的新女性形象,也传递了中国服饰文化的传统。
    到了明代,仍然是明代的文化阶层广泛穿着的式样。到了清代以后,我们看到满族是马上民族,都是窄袖子,而且以袍服的形式,后来为什么有旗袍?所谓袍服区别于上衣下衫,满族人士从头到脚只有一件衣服,是连贯起来的。
    最近的电视剧制作的质量越来越高,我们也看到更多的传统服饰,尤其年轻人因为喜欢上中国传统服饰也是从电视剧里服装设计和制作越来越精美了,后来到了清末明初的时候,所谓的袍服和汉服互相的影响和交融,这些都是汉族女性,这件衣服还是保留上衣下衫的形式。常常有人说旗袍是满族人的服饰,不能这样说,中国是一个多民族国家,几乎没有一个服装式样是由某一个民族开创的,满族人所谓的袍服在汉代已经有了,只是他不是主流。我们看到三四十年代的中国旗袍的黄金年代,那个时候不仅受到了满族袍服的影响,最重要受到西方外来文化的影响,服装变的更加开放,胳膊也露出来了,小腿也露出来了,甚至加入西方的立体裁剪方式,服装比宫廷的旗袍更显现女性的曲线,更具有现代感。
    旗袍迄今为止都是国际社会比较认可的中式女性服装的一个典型的代表,这个都是当时大上海的想阮玲玉等等这些明星都是身着旗袍,三四十年代旗袍的黄金时代,中国的大江南北几乎所有的女性都会有一件旗袍作为日常妆,电视剧的剧照,《人间四月天》林徽因和徐志摩,当时的知识分子的形象的代表,中国民国时期的知识分子,这种一袭灰色或者蓝色的长衫,中国古代不同的阶层和不同的社会人群,他的服装是有着很强的标志性的,包括那个时期新的西方文化思潮的涌入。
    梅兰芳先生都是穿着西装为时尚的表现。
    90年代的以部电影《花样年华》,再次把国人对旗袍美的向往都表达出来,又一次掀起了旗袍的热。这都是解放前老上海的女性穿着旗袍的照片,非常优雅。
    宋庆龄、宋美龄,是这个世界上现代女性里穿着旗袍最多的人了,尤其是宋美龄,她一生活到一百多岁,友谊千多件旗袍,她的裁缝没个月都给他缝制旗袍,一生坚持只穿旗袍,包括她的姐姐宋庆龄,尤其宋庆龄的特殊身份,她是少有的解放以后还坚持穿旗袍的女性之一。非常有东方女性的温婉含蓄的美。
    我们现在快速回顾一下见过以后整个60多年我们的服装潮流,尤其是欧美西方社会大的时尚潮流的比较。相信在做的各位都还记忆犹新,那个时候电影中旗袍渐渐消失,开始出现从苏联传过来的西式的连衣裙的方式,欧洲50年代,恰恰是二战以后进入一个新的服装的美的追求的高峰,迪奥在那个时代脱颖而出,都是非常华美的风格,跟中国的50年代是截然不同的。到了60年代,当西方进入到嬉皮文化的时期,更是年轻人的天下,所以,摇滚、超短裙的嬉皮风格大行其道,包括比基尼都是60年代出现的,但是中国正式文革的年代。所以,整个都是红卫兵的形象,军装,包括海魂衫都是那时候年轻人认为最时髦的装扮,包括雷锋帽、解放鞋、毛主席像章,跟世界完全不相干的自成以体的流行趋势。到了70年代,西方从嬉皮进入到朋克的风格,中国在70年代末进入改革开放之前,也都还是非常蓝灰绿,依旧是以简朴的灰色、蓝色、绿色为主,那时候还有这种假领子,没办法每天换新的衬衫,至少可以换个领子。
    到80年代,已经进入到改革开放,很多外来的史上元素都进来了,包括喇叭库、蝙蝠衫、蛤蟆镜,在80年代初我上学的时候,如果男生戴蛤蟆镜或者穿什么喇叭裤一定都是街头小混混或者小流氓,人们对美的渴望是永远无法真正的压制下去,只要给他一个渠道,他一定会用力的去展示和分享。
    到90年代,中国已经全面的开放了,跟国际潮流的接轨也越来越紧,中国和西方世界的差别也在逐渐的缩小,尤其是进入到全球化的21世纪以后,可以说今天在巴黎刚刚发布的最新的时装款式,我们可能过不了多久就可以在北京的商场里看到同步的新款。所以,世上资讯已经变的非常畅通无阻了,我们也真正进入到了一个国际化的时尚浪潮的阶段。
    从改革开放以来,西方文化突然一下进来给我们带来了极大的视觉上的冲击,我们这二十多年一直追随西方的史上潮流,直到近几年,我们国家的经济实力,包括今天对文化复兴整体大的时代背景,中国风格的时代内容正在逐渐的崛起所以,又回到我们今天说的这个话题,我们的中国服装如何走向世界,其实这几年有很多的服装设计师,包括品牌,尤其年轻的服装设计师都曾经在国外的时装周或者T台上展示自己的服装品牌,包括我在内,我们去年也在巴黎,因为是文化部的推动,在巴黎野做了一场服装发布会,还是什么得好评的,是不是我们的设计师或者品牌在国外走走秀,让外国人看到我们,称赞我们,我们就算是走向世界了呢?我觉得还有很大的差距。我们在巴黎做完是一个非常有中国风格的,文化部一直在做中国文化走出去的各种各样的推动活动,他们之前也从来没有推动过任何一个中国的服装设计师,之前带出去的都是我们的戏曲,想杂技,包括国画、陶瓷等等非常传统的文化类别,这次他们挑选我也是觉得我所具有的这种中国风格能代表一种新的中国设计,我们到了巴黎之后,巴黎很多业界的专家都对我们做了高度的评价,他说这几年检过很多来法国的年轻设计师,但是我觉得你是我看到的作品最好的一个设计师,因为之前看到的品牌,所谓的年轻设计师品牌都是在模仿我们,抄袭我们,追随我们法国的或者意大利的流行趋势,但是很少有自己的文化特色,中国有几千年的博大精深的服饰文化,为什么不去运用自己的传统进行创新?所以,还是比较受支持和鼓励的。当然我觉得及时仅仅是办的秀,智能是一个非常小的一小步,一个开始,整个中国服装走向世界,在世界上站有一席之地还有很长的路要走,这个速度在越来越快,我们今天恢复中国传统服饰文化到底有什么样的必要性呢?首先,中国文明,华夏文明几千年都是延绵不断,一脉相承,服装师文化当中非常重要的一部分,凝结着中华民族的精神和风采,今天我们要恢复文化怎么可能不恢复我们的传统服装服装是衣食住行排在首位的,这是一个非常能显现我们文化复兴的一个显性的视觉上的代表。同事,当代的中国人需要树立行列的民族自豪感和文化自信,穿着我们的中式服装身体力行的弘扬和展现这中自豪和自信,这也是一种重要手段之一。
    我们一直强调以礼治国,垂衣裳而治天下,服装在中国一直是一个礼仪的重要组成部分,也是国家治理的重要工具和文明发展的重要标志。所以,今天恢复中国传统服饰文化是有非常强的必要性的。我们希望未来能创建具有国际影响力的中式风格服装品牌,以传承推广中国传统美学生活理念,并且兼具现代的创新精神,拓展国际视野,推动全球化的中国形象,引领文化新风尚。我们在传承传统文化的时候,一定要有现代创新精神,一定要设计适应现代人的生活方式的服装,我们部可能回到古代,我们看到中国几千年的服装非常漂亮,但是毕竟那是古代人的生活方式,我们已经不可能回到过去了,只是我们要挖掘整理几千年的服饰文化的精华,同时用创新的眼光,国际的事业塑造全新的中国形象。
    作为中国的服装品牌,或者企业,以及设计师们我们也要有明确的目标和使命感。首先,这又借鉴了刚才黄院长的那句,我们新供给的口号,就是求真务实融汇古今,开放包容贯通中西,这个应该说不仅是经济学家面临中国文化复兴时一个思考的问题,其实在文化创意产业,一直到我们的服装,我们都是面临同样的问题,都是要融汇古今,贯通中西,其实都是一样的。
    另外,要有强烈的使命感和责任心,要重振优秀的中国传统文化,向世界展现中国几千年的服饰文化艺术和当代中国的设计力量。国外有很多当代的西方人是不知道中国的服装师这么漂亮的,因为他没有机会,他们所看到的中国传统绘画或者服装相关的图像他们会以为这是日本人的,因为日本的文化推广工作做的真的比我们好。
    我们有这种很强的使命感和责任心,要把这种中国几千年最美的东西向世界分享展现,有这中展现能力首先要有很深厚的文化根基,真正的理解中国文化的审美精神和美学精神。刚才我们提到中国的审美精神既开放包容,又简约优雅,他有雍容华贵的一面,也有非常朴素的非常内敛的美,是一种综合的。不是一说中国就一定是以朵大牡丹或者盘一条龙或者一只凤才是中国,当然不是,那只是其中很小的一面,我们还有非常丰富的多面性。作为中国的服装设计师或者品牌,你不能理解这终身后的文化精神是不可能真正的向世人展现中国的服装美的。当然还要有扎实的艺术造诣,精通服装设计的技巧和敏锐的审美眼光。当然最后我们要有坚定的信念和执着的梦想,才能实现中国梦,中国服装设计师的中国梦就是让全世界都看到中国的服装之美,让更多的中国人穿上具有中国民族传统风格的服饰。
    这是近几年国学热到汉服热,甚至不是服装界的大学生都在推动中国汉服,想把中国传统服饰恢复起来,这是一股非常好的力量,但是他们可能缺少跟传统创新,更实用,更适应现代生活方式上他们可能还缺少深入的探讨,但是其实是一个非常好的传播力量。
    包括近几年中山装也是一个比较受关注的服装式样,甚至某种场合成为中国男士一个具有礼仪感的,中山装的政治意味是非常强的,好像未来也不是一个特别适合广泛传播的一种服装式样,确实近几年,因为说实话,没有选择,没有更多的很明确的中国男性到底该穿什么,中山装至少是一个从民国时期让外国人一看知道是中国的服装。从孙中山先生一直到我们的主席。
    民间还有很多设计师一直在致力于探索当代中国人的中国服装到底应该师什么,包括成龙在内的很多明星,也都在积极的推广。其实在早些年,好像中式服装一直是文艺界、艺术界、明星们,艺术家们,导演们他们更积极的去穿着,彰显个性。我特别欣慰的是去年新供给研究院非常致力于一直在推动在我们的金融界,在我们经济学接来推动中式服装的发展,我觉得真的是很棒的一件事情。
    这是2010年APEC时期的照片,在上海,APEC的管理是在任何一个国家要穿着当地的民族服装,各国元首都要穿着,进行一个大合影,2010年在上海市这样的,当时兴起一股唐装热,并没有很持久,为什么没有真正的流行下来,今天看来从他的审美、材质、颜色都是不太考究的,看着想大土财主的感觉,那个时期应该说整个中国的设计师和品牌已经意识到了传统服饰的重要性,可是这中设计的能力水平、审美眼光都是有呆提高的。我相信今年马上就要到来的APEC会一会有全新的中国传统服饰的展现,11月10号的晚上,电视上应该就会看到,之前领导只是在照合影的时候穿了一下,这次作为领导人接见各国元首国宴,穿着他吃饭,包括接见各国元首,都是穿这样一套中国风格的服装
    通过这次事件,整个中国风格的服装的关注和热度一定会继续升温,尤其这次是以国家的层面对这件事情话了这么大的力气和支持,都是在我们今天文化复兴大的浪潮下的一个积极的一面。
    我们近几年设计的一些中国风格的服装的探索,对中国人来说特别难,因为我们曾经间断过,不像日本、英国、欧美,他们有一个服装文化的延续,演变到今都是一步步走过来的,但是我们中间断了好久,我们说中国的传统文化,我们看《舌尖上的中国》,饮食一直没断过,包括茶文化、建筑都能在日常生活中看到,但是曾经有一段时间,中式服装彻底消失,一点没有了,没人穿中式服装,很多年轻人长到30岁从来没穿过任何中式的服装
    所以,今天要花更多的力气探索到底什么时能代表中国人新的形象。这是我们做的探索,到底什么是中国风格。
    中国几千年,随便搞一个图案,随便一个色彩都是取之不竭,用之不竭的资源宝库,有太多的东西可以使用了,但是最难的是适应今天当代的中国方式,被现代的老百姓接受,包括我们也致力于很多中国传统手工艺的整理和现代化的创新,以及产业化的发展。比如草木染,纯天然的植物染色,我们知道化学燃料是近一百年才有的,一百年以前,全中国人,包括全世界人都在用天然的染料,植物的,矿物质和动物的染料进行染色,今天全球面临能源枯竭的问题,我们汽油都快用光了,化学染料同样是从石油里提炼的,一样面临着即将枯竭的境况。所以,我们回到几千年老祖宗都在使用的一种染色的方法,是大自然给我们最好的礼物,想我们今天开发光的能量,风的能量,这也是上帝一直给人类的东西,只是没有很好的使用。相信今天植物染色也好,我们只要花人力、物力研究,一定可以重新的使用起来。这都是中国几千年的古老智慧。
    最后我想说一下关于中国服装走出去,未来我相信国人将会更关注中式服装,希望在更多的场合选择穿着中式服装,能够唤起国人乃至全世界华人的集体认同,展开中式服装与西式服装的积极对话。前两天群里有人好找以后在国际交流的活动中尽可能的穿着有中国文化特色的服装,我觉得是一个非常好的倡导,相信未来中国从官方的阶层,重大的外交活动,可能都会更多的选择穿中式服装,今天真的是一个好的历史时机,会产生很多服装方面大的转型,包括服装产业方面,我相信也会单生意批高品质的具有国际影响力的真正走向世界的中式服装品牌,就想当年七八十年代日本的以批服装设计师和品牌在欧美能够创建,同时真正的具有国际影响力,被西方世界完全认可的一个国际级的设计师,未来也是中国会出现的。我们的品牌在世界的服装格局中也会占有越来越重要的地位。
    最后,我们需要进一步向海外传播中式服装与礼仪文化,增强中式服装的竞争力,重振我们的衣冠王国,礼仪之邦。谢谢大家。
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