这个5月,对张华明以及他主掌的华之毅时尚集团,是个“里程碑”式的月份。即将在米兰举行的2015世博会5月开场,届时,亮相的中国馆“馆服”——来自于浙江嘉兴的品牌“雅莹”,它隶属于华之毅。
能成为中国馆“馆服”,雅莹设计总监田玲觉得并不意外。在今年1月和3月,雅莹分别在上海和北京有过大型的服装巡展。秀场的掌声告诉她,雅莹的时尚美学已经得到了认可。“世博是一场未来秀,各国无不选择最具代表性和影响力的本土品牌作为文化传送带,2010年上海世博会意大利馆馆服是PRADA,德国馆是HUGO BOSS。每个国家都选用了最能代表国家的时装品牌来进行合作。”
作为米兰世博会中国馆的唯一指定服装品牌,田玲透露,“馆服”名称叫“小雅”,寄托了中国更优雅、更美丽的期望。“打造代表中国的最美时尚品牌”——这是雅莹的愿景。
品牌是唯一出路
雅莹起步于一个叫洛东的嘉兴小镇。张华明从父辈手里接过的服装厂——洛东红政服装厂,就是雅莹的前身。“我是子承父业。”出生在服装世家的张华明,由于母亲工作的关系,他从小就耳濡目染服装制作的整套流程,“从12岁一直看到20岁。没有人比我更熟悉服装是怎么从一块布开始,到发货包装的。”对服装深厚的感情,成就了他日后的事业。
时光回溯到10年前。彼时的嘉兴,是全国服装贴牌加工的“重镇”。张华明却在此时确立了公司要“打品牌”。奉父亲之命,在北京做了6年销售的他,回来接班时,带来了两件足以改变企业命运的礼物:一是为企业注册了“雅莹”商标;二是购买了上万元的全套《CIS企业形象文化识别系统》书籍。
他认准,品牌就是市场最好的通行证。“我20岁到30岁这段时间,更多的是参与市场销售,有6年以上的时间都在北京做销售。这段经历让我有机会了解大城市、了解消费者,等于了解到了未来中国品牌化服装的主导消费市场特点。所以我们当时就认准,公司的唯一出路就是发展自己的品牌。”
1996年1月,第一件桑蚕丝制作的雅莹女装问世,迅速在北京、太原、南京、上海等地引爆市场,产品一度供不应求。雅莹二字,从何而来?“因为我们的第一件女装用的就是丝绸,晶莹雅致,很美的名字。”
这改变了企业的走向。洛东红政服装厂之前一直以男装、保暖衬衣为主,“开发女装,面料变化快、款式要求高、制作工艺复杂,但为了企业长久的发展,必须一搏。”张华明当机立断,一头扎进了女装市场。1996年,雅莹在上海设立了产品设计研发中心,聘请名牌大学教授出任设计总监,由上海资深师傅打版。
“要知道,从嘉兴这个地方创出全国知名的服装品牌是一件非常难的事情。”张华明说,市场、资本、人才等要素肯定不及北京上海这些大城市。“嘉兴本身条件不具备,那你只有去利用外围的资源。到上海,到北京,到其他有市场的地方去发展,让你的销售窗口接轨大城市。设计人才、技术人才也要和大城市接轨,把他们请进来。”
十年磨一剑。如今,从高端百货到购物中心,从名店街到机场,再到生活馆,从海南的三亚、海口,西北的乌鲁木齐,北到哈尔滨,几乎每个城市,都有雅莹的店。每一年,雅莹的销售都能保持稳中有增的态势,这在服装行业普遍不景气的大背景下,尤为不易。
追求美感最大化
在雅莹,记者听到这样一个故事:有顾客在雅莹的门店里买了一件蓝白相间的真丝印染服装,因为雨天的关系,蓝白交接处有晕色现象发生。雅莹追踪到这一细节后,改变了之后的制作流程,在上色环节,半块布浸在水里,另半块上色,以此来改进这一问题。
“好产品是要满足人性化的,顾客买了你的产品,如果能给予他超乎期望值的感受,就会让他感受到幸福。“张华明称,雅莹要做的,就是能和人沟通的产品,有对人的关怀。
雅莹有着现在制造业需要的工匠精神。以前那些做服装的老师傅,雅莹都将他们请来,并充分尊重他们。“我们的服装,有良心在里面。”张华明认真地告诉记者,从选材开始,看材料是否是真材实料,再到各种细节,腰型的做工是否会变形,袖口洗后是否会收缩,在出厂之前一试再试。“我听到过最好的褒奖,就是有老客户来告诉我们,十年前买的雅莹,十年后拿出来穿还是新的一样!”
华之毅时尚副总裁仇瑛告诉记者,服装出厂前,必须接受4道全检、4道抽检,全部合格方能上市,所以雅莹的一等品、优等品的实际执行标准都高于国家规定。在生产车间,笔者看到检布机正一米一米“吞吐”着布匹。“进厂的每一米布都要检测。”现场工作人员告诉笔者,除了检测布料外观外,他们还要抽检PH值、色差、色牢等指标,“不让任何有质量问题的布匹进厂”。
仇瑛提供的一份数据显示,雅莹公司有近千家供应商,每年淘汰率总在5%至10%。“这么高的淘汰率,在一般服装企业是很少见的。”张华明对供应商的要求是质优者先,他甚至贴补供应商以帮助其改进工艺,提供高质量的面料。
“不靠出口,也不走低端市场的批发,把最美的产品通过遍布全国的最美店铺呈现在顾客面前,这就是雅莹的运营模式。”和其他服装企业不同,非常有市场实战经验的张华明,强调“货、人、场(店)”用的都是雅莹的产品。雅莹有资深的手工艺师、个性创意陈列师、终端搭配师,尤其是搭配师,被称为“卖场魔术师”,一出手就能把产品搭配的美感最大化。“你看不到的许多地方,都有雅莹的努力在里面。”
时尚需文化自信
此次米兰世博会,所有中国馆的工作人员、政府人员、志愿者及相关人员都要穿上雅莹设计和制作的衣服。“我想,一个优雅的中国时尚品牌的形象将在这次世博会诞生。以前中国馆没有指定的‘馆服’,雅莹是第一家,具有里程碑意义。”张华明告诉记者。
成为“馆服”不能说是巧合,而是雅莹多年来秉持的精神和世博相契合。为了呼应世博会“滋养地球,为生命加油”的主题,雅莹汲取了中华民族亲水的文化基因,从“天、地”自然角度出发,举办了以“敬自然”为主题的手稿展,团队将古法、自然、科技技术应用在华服之上从而向自然致敬,田玲向记者介绍她的灵感与创意:天空的色彩变化,云卷云舒的形态,纯净水滴的跃动,被滋润的泥土……美好的世界里,蝴蝶在飞舞,歌颂生命的美好,也感谢自然的馈赠。她采用了大量的手绘和手工针刺拉毛、刺绣编结等传统手工艺,运用立体裁剪、3D印花、原生态羊毛及生丝,天然的藤竹纤维及原麻等,所有材料以本原的状态呈现灵动的自然。
中国馆的定位是“田野”,真正的希望在田野上。以前我们总希望展示我们的城市,而在米兰世博会,希望展示的恰恰是田野,说明我们的民族自信心在增强,这一点,服装上也同步体现着。越来越多的中国元素,诸如盘扣、刺绣被运用在了雅莹的服装上。“从消费层面上看,民族自信心增强了,我们就要抓住这个潮流,将民族元素融入到产品创作过程中去。“张华明称,传统文化一直是时尚创意的源泉,“文化自信会带给我们源源不断的创意,我和巴黎、米兰这些时尚界、学校、教育界进行交流的时候,他们对来自中国的公司都非常愿意交流,为什么?说明他们看好中国时尚产业发展。”
美丽田野,美丽中国,需要美丽产业。时尚产业就是其中之一。张华明认为,未来十年,是中国发展时尚产业的最好时机。他说,“发达国家的经济产业支柱,都是和时尚密不可分的,通过时尚延伸到珠宝、手表和奢侈品,这是个大产业,不仅促进本土经济繁荣,也能增强消费者的自豪感、幸福感和价值认同感。”